がんばる!畜産!

  • 馬術・畜産等
がんばる!畜産!

次回放送予定

5月20日(金) 07:00~07:30

番組内容

今、畜産業は担い手不足や国際化の進展など、大きな変化の局面にあります。
そんな中、飼料を自ら生産したり、省力化を図ったりと、さまざまな工夫で素晴らしい経営を行っている生産者がたくさんいます。
この番組では、そうした各地の優れた畜産経営や、後継者の活躍、おいしくて安全な畜産物を消費者の方々に届けるまで、などを3つのテーマ(「畜産トレンド発見!」「ドキュメント 畜産の新主役たち」「なるほど!畜産現場」)に分けてご紹介します。
(公社)中央畜産会ではこの番組を生産者の方はもとより、消費者の方々にも見ていただき、元気で健全な畜産の発展につなげることを目指しています。

放送スケジュール

  • 「なるほど!畜産現場 山形県産米で育つ山形最上どり」
    「最上(さいじょう)の鶏」、その高みを目指して40年。山形の養鶏農家、アイオイを取材。ブロイラーとして初めて農場HACCP認証を取得した養鶏場。さらに、地域と一体となって取り込んでいる循環型農業も紹介。養鶏場から加工場、鶏料理までやまがた最上どりの魅力をたっぷりお届けします。
    千葉一磨

    5月20日(金) 07:00~07:30

    5月26日(木) 07:00~07:30

    6月1日(水) 07:00~07:30

    6月7日(火) 07:00~07:30

  • 「なるほど!畜産現場  おいしいハチミツができるまで」
    千葉一磨が畜産・酪農魅力発見レポーターとして消費者の皆さんに畜産現場の様子をお届けします。シーズン4は千葉県からスタート。ミツバチも家畜の1つってご存じでしたか?意外と知られていないハチミツづくり、養蜂の様子をお届けします!ハチミツをつかったおいしい料理もありますよ!ぜひご覧ください。【2020年制作】
    【出演者】
    千葉一磨

    5月20日(金) 07:30~08:00

    5月26日(木) 07:30~08:00

    6月1日(水) 07:30~08:00

    6月7日(火) 07:30~08:00

  • 「なるほど!畜産現場 酪農発祥の地から 酪農発展の歴史と魅力発信」
    千葉一磨が酪農魅力発見レポーターとして消費者の皆さんに畜産現場の様子をお届けします。今回は酪農発祥の地・千葉県からスタート。酪農発展の歴史・研究について資料館や研究所でお話を伺った後は、夜明け前から近隣の牧場で酪農仕事を早速体験!双子の子牛が生まれるミラクルにも立ち会うことができました。仕事の後は美味しい牛乳も頂きながら、酪農に携わる方々の熱い思いも伺いました。【2019年制作】
    【出演者】
    千葉一磨

    5月20日(金) 08:00~08:30

    5月26日(木) 08:00~08:30

    6月1日(水) 08:00~08:30

    6月7日(火) 08:00~08:30

  • 「なるほど!畜産現場 畜産物ができるまでシリーズ 牛肉ができるまで」
    私たちの食生活の中で豚肉や鶏肉とともに身近な牛肉。この牛肉はどのように作られているのでしょうか。小売店では牛肉は国産牛、和牛、それに外国産牛肉としてうられていますが、日本では乳牛から産まれた雄子牛を育てて肉牛とする乳用種と、黒毛和種など和牛と呼ばれる肉専用種があります。こうした牛はどのように育てられ、肉となるのでしょうか。わかりやすくご紹介します。【2018年制作】

    5月20日(金) 08:30~09:00

    5月26日(木) 08:30~09:00

    6月1日(水) 08:30~09:00

    6月7日(火) 08:30~09:00

  • 「なるほど!畜産現場 牛乳が消費者に届くまで~よつ葉乳業 十勝主管工場」
    なるほど畜産現場、今回は牛乳が消費者に届くまでをお届け。北海道、十勝の酪農農家から、搾乳された生乳が、よつ葉乳業の十勝主管工場でどのように、商品となるのか工場での。乳にストレスをかけないライン設計や殺菌条件の、製法のやさしさ安全と安心を最優先。高度な衛生管理システムを紹介。また、地元で販売されるよつ葉の牛乳を使った洋菓子などもご紹介します。
    【出演者】
    藤原薫

    5月23日(月) 07:00~07:30

  • 「なるほど!畜産現場 鶏肉特集第二弾!我が国唯一の肉養鶏育種改良機関」
    家畜改良センター兵庫牧場は我が国唯一の肉用鶏育種改良機関として、生産者、流通業者、消費者と一体となった鶏の開発を行い、種(たね)まで含めた鶏肉の国内自給率向上に努力しています。番組ではその取り組み内容と兵庫牧場の鶏種、白色ロックとシャモをかけあわせた甲州地どりをメインに紹介します。【2021年制作】

    5月23日(月) 07:30~08:00

  • 「なるほど!畜産現場 鶏の卵が食卓に届くまで」
    千葉一磨が畜産・酪農魅力発見レポーターとして消費者の皆さんに畜産現場の様子をお届けします。今日は関東地方の養鶏場にお邪魔して、鶏においしい卵を産んでもらうための農家さんのこだわりや、徹底された衛生管理など普段見ることのできない現場をリポートします。直売所で新鮮な卵の試食も。ありがたく、いただきまーす!【2020年制作】
    【出演者】
    千葉一磨

    5月23日(月) 08:00~08:30

  • 「畜産トレンド発見! 農福連携を現地に見る 青森県・農工園」
    畜産現場での労働力不足と福祉における労働の場の確保とがうまくマッチングすると農福連携のいい関係ができあがります。今回ご紹介するのは青森県の十和田市にある福祉施設農工園千里平。ここでは障がい者の方々が生きがいを持って和牛の飼養管理をはじめとする農業生産に取り組んでいます。番組ではその様子を紹介し、農福連携の方法と課題を探ります。【2019年制作】

    5月23日(月) 08:30~09:00

  • 「畜産トレンド発見!日本の純粋種 幻の和牛の味を世界へ」
    正式タイトル:「畜産トレンド発見!日本の純粋種 幻の和牛の味を世界へ~萩見蘭牧場 肉牛 山口県萩市~」。日本海に浮かぶ「見島」には他の品種と交雑していない日本の純粋種・見島牛が飼育されている。番組では見島で飼育管理の様子や見島牛の歴史とともに、和牛のルーツにも迫る。また、ごくわずかしか流通もしていなし見島牛の味を多くの人に味わってほしいと見島牛とホルスタインをかけ合わせた「見蘭牛」を世界に普及しようとしている、萩見蘭牧場の活動、思いをご紹介します。
    畜産リポーター:池田モト

    5月24日(火) 07:00~07:30

    5月30日(月) 07:00~07:30

  • 「畜産トレンド発見! 作業・管理の外部委託で規模拡大をめざす!」
    家畜生産の仕事は多岐にわたっていて、一つの経営の中ですべてを賄うことは容易ではありません。まして規模拡大をめざすとなれば作業や管理の仕事を外部依頼することは合理的です。今回の番組ではこうした作業や管理の外部委託をいろいろな形で組織して成功している各地の事例をご紹介します。ぜひ参考にしてください。【2020年制作】

    5月24日(火) 07:30~08:00

    5月30日(月) 07:30~08:00

  • 「畜産トレンド発見!都市近郊の地域資源を生かしたエコフィードを現地に見る」
    ビール粕をベースに地域にある未利用資源を発掘して畜産経営を行う都市近郊の畜産経営を紹介する。八王子の磯沼牧場と東松山の国分牧場はコエドビールのビール粕をベースにしていおり、葉山の石井牧場はビール粕はもちろん砕米を炊いて利用するなどそれぞれ独自の利用・保存方法を行ってる。また、各牧場は消費者への理解醸成を経営の中心に置いており、そうした経営の考え方を探る。【2019年制作】

    5月24日(火) 08:00~08:30

    5月30日(月) 08:00~08:30

  • 「畜産トレンド発見! 畜産の最先端技術を紹介する第8回国際養鶏養豚総合展」
    今年5月に名古屋で開かれた「国際養鶏養豚総合展」はもう8回目を迎えます。労働作業を軽減化する新システムや衛生対策のための機械・施設などの新技術の展示はもちろん、子どもたちに畜産を知ってもらうための食育時活動、畜産物の消費拡大のためのフードコーナーなど、畜産の未来を変える総合展の取り組みを紹介します。【2018年制作】

    5月24日(火) 08:30~09:00

    5月30日(月) 08:30~09:00

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち 全国畜産縦断いきいきネットワーク大会」
    2021年10月28日に行われた「全国畜産縦断いきいきネットワーク大会」を取材。今年のテーマは「ピンチはチャンス~リモートで広がる畜産女性の輪」。全国の畜産に携わる多くの女性たちが畜種を越えてWEBで集い、交流や情報交換などから「より魅力ある畜産」の実現を目指す様子をお届けします。
    千葉一磨

    5月25日(水) 07:00~07:30

    5月31日(火) 07:00~07:30

    6月6日(月) 07:00~07:30

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち 若者たちの挑戦!」
    畜産現場で働く方の高齢化によって経営が立ち行かなくなるという話をよく聞きます。畜産現場で働こうという若い人たちはいないのでしょうか。全国の農業系高校や農業関係の教育機関には、畜産に明日を夢見る若者たちがいます。今回の番組ではそうした若者たちに焦点をあてて、彼らの希望の声をお伝えします。番組をごらんになって彼らの声にこたえてあげてください。【2020年制作】

    5月25日(水) 07:30~08:00

    5月31日(火) 07:30~08:00

    6月6日(月) 07:30~08:00

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち 畜産の未来を担う高校生 京都農芸高校」
    正式タイトル「畜産の未来を担う高校生 京都府立農芸高校」
    農業高校の畜産コース・動物バイオコースの生徒たちによる「牛温恵」などITを利用した酪農実習や何代にもわたる地道な改良によって乳牛の質を高めている姿を通して、これから農業の担い手となる彼らの思いを探る。【2019年制作】

    5月25日(水) 08:00~08:30

    5月31日(火) 08:00~08:30

    6月6日(月) 08:00~08:30

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち やまと豚のおいしさの秘密は?」
    海外でも賞を受けるなど評価の高い『やまと豚』を生産・販売する養豚企業=フリーデンは早くからHACCPやJGAPの認証を受け、国際基準にそった衛生管理や飼養管理体制を確立し養豚生産を行ってきました。映像ではこの品質の高さを実現する飼養管理の様子や企業としての理念を探ります。【2018年制作】

    5月25日(水) 08:30~09:00

    5月31日(火) 08:30~09:00

    6月6日(月) 08:30~09:00

  • 「畜産トレンド発見! 農林水産祭 受賞者たちの横顔」
    正式タイトル:「畜産トレンド発見! 農林水産祭 受賞者たちの横顔 日本農林漁業振興会会長賞受賞 青森県横浜町 飯田養豚場 ~家族パワーで築く堅実な養豚経営~」今年の農林水産祭で日本農林漁業振興会会長賞を受賞した飯田養豚場の家族経営の秘密を探る。他、天皇杯を受賞した森山夫妻など、去年の中央畜産会・全国優良畜産経営管理技術発表会の受賞者の中から、優秀な経営者が高く評価されている模様をご紹介します。
    畜産リポーター:田邉有紗

    5月27日(金) 07:00~07:30

    6月2日(木) 07:00~07:30

    6月8日(水) 07:00~07:30

  • 「畜産トレンド発見! ICTを活用した肉用牛繁殖経営~(株)中野ファーム」
    今回の番組ではICT技術を積極的に取り入れ、経営を合理化している鹿児島県鹿屋市の株式会社中野ファームをご紹介します。中野ファームでは後継者兄弟が大学卒業後すぐに就農し、経営の合理化を進め、得意とする情報通信技術を応用した繁殖管理、監視カメラによる分娩管理などによって成績を向上させ、所得率50%という経営を実現しています。番組では彼らの積極的な姿をご紹介します。【2020年制作】

    5月27日(金) 07:30~08:00

    6月2日(木) 07:30~08:00

    6月8日(水) 07:30~08:00

  • 「畜産トレンド発見! 酪農ロボット最新事情」
    今酪農家の間で話題沸騰なのが、搾乳ロボットの導入についてです。こうした動きに合わせて各メーカーは競ってデモなどを行っていますが、今回は北海道十勝管内で開かれた搾乳ロボット導入牧場でのオープンファームの模様を中心に各社の最新型の酪農経営を支援するロボットの事例を紹介予定です。【2019年制作】

    5月27日(金) 08:00~08:30

    6月2日(木) 08:00~08:30

    6月8日(水) 08:00~08:30

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち『肉の横綱』伊賀牛を育てる中林牧場」
    『肉の横綱 伊賀牛』として地域ブランド指定を受け、高品質な牛肉を生産する中林牧場。かつて宮崎の牧場で口蹄疫により全頭処分を余儀なくされた経験から、今は農場HACCPに取り組み、安全・高品質な牛肉生産を実現しています。映像ではそうした衛生管理や企業努力を通じて実現した高品質肉牛生産を紹介します。【2018年制作】

    5月27日(金) 08:30~09:00

    6月2日(木) 08:30~09:00

    6月8日(水) 08:30~09:00

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち 畜産DX 総集編」
    離農の増加や少子高齢化を背景に、日本では酪農・畜産の大規模化が加速している中、すでに畜産業においてもさまざまなデジタル化や自動化が進められています。畜産の分野において、DX化はどのように進んでいるのか。今後、さらなる技術革新が進み、日本全国へと波及していくことで、酪農・畜産業界に差し込む“希望の光”となるだろう畜産業のDXをお届けします。
    千葉一磨、藤原薫

    6月3日(金) 07:00~07:30

    6月9日(木) 07:00~07:30

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち~安全と安心を届ける新ブランド豚肉」
    正式タイトル「ドキュメント!畜産の新主役たち~安全と安心を届ける新ブランド豚肉で町おこし」千葉県東庄町のSPF豚研究会は40年も前から豚の特定伝染病を防ぐためにSPF豚という豚の飼養管理方法を行ってきました。この徹底した衛生管理を行う考え方を基に、今では全員が農場HACCPの認証を受けています。番組では会員の実川恵子さんという女性経営者を中心に彼らの想いを紹介します。【2020年制作】

    6月3日(金) 07:30~08:00

    6月9日(木) 07:30~08:00

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち 君は競馬のバックヤードを知っているか?」
    正式タイトル「ドキュメント!畜産の新主役たち 君は競馬のバックヤードを知っているか?2019 競馬学校厩務員課程の生徒たち」
    競馬を陰で支える厩務員にはどうしたらなれるのだろうか?JRAでは厩務員養成のため競馬学校に厩務員課程を設け、その門戸を開いている。そこへ集まった生徒たちの馬に対するあこがれや学校での厳しい訓練を紹介する。【2019年制作】

    6月3日(金) 08:00~08:30

    6月9日(木) 08:00~08:30

  • 「ドキュメント!畜産の新主役たち 人と動物の健康と環境を守るために!」
    私たちの食卓に並ぶ畜産物。畜産物の安全性はどのように守られているだろうか。家畜の飼料や医薬品の安全性試験を通じて、畜産物の安全性を支える(一財)生物科学安全研究所を紹介します。【2018年制作】

    6月3日(金) 08:30~09:00

    6月9日(木) 08:30~09:00

  • 「令和3年度酪農ヘルハ゜ー事業中央研究会」
    酪農家にとって欠かすことのできない存在である酪農ヘルパー。その酪農ヘルハ゜ー 事業の普及・啓蒙推進の一環として優良事例発表大会て゛ある「酪農ヘルハ゜ー事業中央研究会」 が令和3年12月8日にWEBで開催されました。大会の模様を詳しくご紹介いたします。
    千葉一磨

    6月10日(金) 07:00~07:30

  • 「なるほど!畜産現場 災害やコロナ禍を乗り越える畜産現場の取組」
    千葉一磨が畜産・酪農魅力発見レポーターとして消費者の皆さんに畜産現場の様子をお届けします。コロナ禍や大雨・台風被害などさまざまな災害があった中でも、毎日新鮮な牛乳やお肉が届けられています。この危機を国や畜産現場はどんなふうに乗り越えようと頑張っているか、過去の取材も振り返りながらお届けします!【2020年制作】
    【出演者】千葉一磨

    6月10日(金) 07:30~08:00

  • 「なるほど!畜産現場 最先端牛舎と酪農の未来」
    千葉一磨が畜産・酪農魅力発見レポーターとして消費者の皆さんに畜産現場の様子をお届けします。今回お邪魔した栃木県の大型牧場は、乳牛なんと1300頭!
    閉鎖型牛舎とよばれる最先端の牛舎や、室内管理・掃除・搾乳などあらゆる作業を自動化するロボットなど、酪農の未来予想図に迫ります。【2019年制作】
    【出演者】
    千葉一磨

    6月10日(金) 08:00~08:30

  • 「なるほど!畜産現場 酪農家の新規就農を支える 北海道・浜中農協」
    「酪農家になりたい!」と思ったら、まずどうすればいいのだろうか。大きな投資の必要な酪農をいきなり始める訳にはいきません。北海道の浜中町には、JAや町が連携し、給与をもらいながら酪農を学ぶことができる研修制度があります。ここではこれから酪農を始めようとする方々に浜中町の事例をご紹介します。【2018年制作】

    6月10日(金) 08:30~09:00